Pelatihan Pengolahan Olahan Pangan Fungsional untuk Meningkatkan Kreatifitas Ibu-Ibu PKK Desa Wonorejo - Anggi M.J. Saputri; Laili Hidayati; Lismi Animatul Chisbiyah; Alief Lukman Syafi'i; Ikhvina Kurnia Dewi (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2023)
Desa Wonorejo Kabupaten Malang merupakan salah satu desa mitra Universitas Negeri Malang dalam program pengabdian masyarakat. Desa Wonorejo memiliki potensi bahan pangan yang melimpah diantaranya yaitu daun kelor. Kegiatan ini diinisiasi dari hasil wawancara dengan Kepala Desa, yang berharap adanya pelatihan mengolah daun kelor menjadi olahan pangan yang memiliki kandungan gizi dan nilai jual yang tinggi. Produk olahan daun kelor yang dibuat pada kegiatan ini adalah lapis bolu kukus kelor, dan dawet kelor. Selain diajarkan mengolah produk, masyarakat khususnya Ibu-Ibu PKK Wonorejo juga dibekali teknik menyimpan dan mengemas produk makanan.Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah untuk mengedukasi dan melatih warga desa Wonorejo tentang pengolahan daun kelor. Hasil dari pelatihan ini adalah masyarakat Desa Wonorejo terampil membuat olahan daun kelor, dimana nantinya ketrampilan tersebut dapat digunakan sebagai modal atau bekal membuka usaha di desa Wonorejo. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat menambah ilmu pengetahuan dan kemampuan masyarakat tentang pengolahan fdaun kelor sebagai produk olahan memiliki nilai jual menjadi lebih tinggi. Sehingga masyarakat dapat mendapatkan keuntungan tambahan sehingga meningkatkan kondisi ekonomi masyarakat setempat.