Pengembangan Gerakan Literasi Pondok Berbasis Pondok Pesantren Di Yayasan Pendidikan Islam (YASPI) Pondok Pesantren Sumber Bungur Pakong Pamekasan - Ayyu Subhi Farahiba (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Program literasi harus digencarkan dan harus menjadi prioritas agar dampak yang diberikan maksimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menyosialisasikan implementasi dan bentuk pengembangan implementasi Gerakan Literasi Pondok berbasis Pondok Pesantren di Yayasan Pendidikan Islam (Yaspi) Pondok Pesantren Sumber Bungur Pakong Pamekasan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode ceramah, metode tanya jawab, dan metode diskusi. Gerakan literasi berbasis pondok dilaksanakan dalam tiga tahap yakni tahap pembiasaan, tahap pengembangan, dan tahap pembelajaraan. Bentuk kegiatan pengembangan gerakan literasi berbasis pondok pesantren, yaitu (1) Program Tahfidzul Qur’an, (2) kajian kitab kuning, (3) kegiatan muhadarah, dan (4) kegiatan jurnalistik. Berbagai kegiatan yang dapat diimplementasikan di atas diharapkan dapat membuat para santri memiliki kemampuan menyaring informasi sehingga mampu menjadi insan kamil yang berilmu dan berakhlakul karimah.Kata kunci: pengabdian masyarakat, pengembangan literasi, pondok pesantren.