Penerapan Energi Terbarukan (PLTS) Pada Wisata Desa Jatirejoyoso Kabupaten Malang - Sujito Sujito; Muhammad Rodhi Faiz; Aripriharta Aripriharta; I Made Wirawan; Abdullah Iskandar Syah; Raffi Taufik Gushardana; FX Yuswantoro Dwi Irawan (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan sumber energi terbarukan yaitu Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebagai sumber energi penerangan di Taman Refugia Jati, Desa Jatirejoyoso, Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan pencahayaan taman pada saat malam hari dan memperindah taman sehingga dapat dioperasikan kembali dan menarik perhatian pengunjung untuk datang ke Taman Refugia Jati. Penggunaan lampu tenaga surya dirancang karena lebih ramah lingkungan dan lebih menghemat biaya. Penerangan di taman ini sangat minim sekali sehingga membutuhkan peningkatan penerangan agar taman ini dapat dioperasikan hingga malam hari. Kegiatan pengabdian ini sangat membantu pengelola taman yaiu Desa Jatirejoyoso karena taman semakin menarik dan bisa digunakan kembali terutama pada saat malam hari.Kata kunci: Penerangan, PLTS, Taman