Pemanfaatan Waktu Luang Anak Melalui Forum Anak di Desa Nelayan Seberang - Ritha F Dalimunthe; Arif Qaedi Hutagalung (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk mendirikan forum anak desa sebagai pemanfaatan waktu luang untuk kegiatan positif bagi anak-anak di Desa Nelayan Seberang Kecamatan Medan Belawan yang diharapkan akan mengurangi bahkan menghapuskan kegiatan anak yang tidak bermanfaat. Data yang digunakan diperoleh dengan cara membuat pelatihan dibidang olahragadayung dengan peserta berjumlah sebanyak 17 anak yang tergabung kedalam pengurus Forum Anak Desa. Berdasarkan hasil kegiatan pelatihan terhadap anak-anak Desa Nelayan Seberang Kecamatan Medan Belawan, pemanfaatan waktu luang anak diisi dengan kegiatan olahraga, budaya dan seni terutama budaya seni lokal sesuai dengan bakat dan minat anak. Kegiatan ini berjalan dengan baik dan berkesinambungan dibawah kepengurusan forum anak desa yang telah terbentuk. Seperti diketahui forum anak adalah wadah anak untuk berdiskusi, bagaimana mengeluarkan pendapat sehingga diharapkan nantinya forum anak desa dapat berpartisipasi dalam musrenbang desa. Diharapkan dari kegiatan forum anak desa ini akan muncul juara lomba dayung anak dari Desa Nelayan Seberang yang dapat mengikuti PON Sumatera Utara tahun 2024.Kata Kunci : Desa Nelayan Seberang, Forum Anak, Pemanfaatan Waktu Luang