EDUKASI PENCEGAHAN STUNTING DI PEKON PAMPANGAN, LAMPUNG BARAT - Afriyani; Ervina Damayanti; Suryadi Islami; M. Rifqi Efendi; Mesa Sukmadani Rusdi (Merwinspy Publisher, 2023)
Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak-anak yang ditandai dengan pertumbuhan dan perkembangan fisik yang terhambat. Walaupun hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) 2021 telah menunjukkan penurunan angka stunting nasional dari 27,7% pada tahun 2019 menjadi 24,4% pada tahun 2021. Namun, angka tersebut masih dikategorikan tinggi menurut WHO (>20%). Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat khususnya kader Posyandu, ibu hamil, ibu menyusui dan ibu yang memiliki balita di Pekon Pampangan, Kecamtan Sekincau, Kabupaten Lampung Barat terhadap pencegahan stunting. Metode pengabdian ini adalah metode pemberdayaan masyarakat partisipatif, yaitu metode yang menekankan keterlibatan masyarakat pada rangkaian kegiatan. Kegiatan penyuluhan pencegahan stunting berjalan dengan lancar dan sukses. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta. Diharapkan bahwa penyuluhan ini akan meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai tumbuh kembang anak, sehingga dapat mencegah terjadinya stunting dan menurunkan persentase stunting di Indonesia, terutama di Pekon Pampangan, Kecamatan Sekincau, Kabupaten Lampung Barat.