PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGELOLAAN PUPUK ORGANIK CAIR DI RUSUNAWA SEMERU KELURAHAN TRIWUNG KIDUL KOTA PROBOLINGGO - Nourma Ulva Kumala Devi; Dwi Fitri Ayu Megayana; anggraini, Dewi (Merwinspy Publisher, 2023)
Ada salah satu masalah yang sedang dihadapi oleh masyarakat di Rusunawa Semeru Kelurahan triwung kidul yaitu mengenai penanganan sampah. Tujuan dari kegiatan ini adalah a) Memberikan pemahaman khususnya kepada ibu rumah tangga mengenai cara tentang keuntungan penggunaan pupuk organik yang memanfaatkan limbah rumah tangga untuk mengurangi limbah sampah. Metode yang digunakan dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat ini yaitu pemberian sosialisasi materi dan video pembuatan pupuk organik cair serta demonstrasi. Materi yang disampaikan berupa pentingnya pupuk organik cair serta video proses pembuatan pupuk organik menjadi pupuk cair. Penjelasan dari beberapa masyarakat yang hadir, bahwa semua limbah baik yang organik maupun non-organik dibuang begitu saja bahkan dibakar ataupun dibuang di saluran air (sungai) hal ini akan berdampak buruk bagi lingkungan. Diharapkan sosialisasi dan pelatihan cara pembuatan pupuk organik cair ini dapat memberikan manfaat yang lebih luas dan mendukung skema pemerintah dalam memberdayakan masyarakat untuk berkreasi sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan warga, terutama warga Rusunawa Kelurahan Triwung Kidul Kota Probolinggo.