SOSIALISASI PERSIAPAN MILENIAL MENGHADAPI ERA REVOLUSI DIGITAL (SOCIETY 5.0 DAN REVOLUSI INDUSTRI 4.0) - Endry Boeriswati; Reza Pustika (Merwinspy Publisher, 2023)
Revolusi industri 4.0 adalah pergeseran fundamental dalam kehidupan manusia dalam bagaimana produksi, konsumsi, dan berhubungan satu dengan lainnya, didorong dari konvergensi fisik, digital maupun manusia itu sendiri. Secara keilmuan Era Revolusi Industri 4.0 sekaligus Society 5.0 untuk menggambarkan berbagai cara mengintegritaskan teknologi cyber baik secara fisik maupun non fisik dalam inovasi. Society 5.0 merupakan Interaksi Inovasi dan Wellbeing yaitu untuk menciptakan nilai tambah dengan mengaplikasikan solusi baru pada masalah yang ada Aspek multidimensional Inovasi dengan wellbeing berkolaborasi untuk menciptakan kebahagian masyarakat teknologi informasi. Dari hasil pengabdian ini ditemukan bahwa sebanyak 50% peserta setuju dan sudah siap untuk menghadapi SOCIETY 5.0 DAN REVOLUSI INDUSTRI 4.0, 25% sangat siap dan 25% tidak siap. Artinya sebanyak 70% peserta telah mempersiapkan diri dan kemampuan untuk menghadapi SOCIETY 5.0 DAN REVOLUSI INDUSTRI 4.0. SDM yang diperlukan dalam bidang pendidikan adalah SDM yang berkualitas dalam berfikir dan berbuat. Artinya, SDM yang menguasai IPTEK dan mengembangkannya sehingga mereka memiliki kemampuan secara konseptual dan kemampuan teknis yang dapat disumbangkan bagi peningkatan kualitas proses dan produk pendidikan.