PENINGKATAN KREATIVITAS DAN LITERASI DIGITALISASI PADA SISWA SMK TKJ DI SMK TAMAN SISWA LUBUK PAKAM - Carolina; Gaol, Sarma Uli Lumban; Sihotang , Christian Jonatan Anggiat Daulat; Sinaga, Imay Evdia; Jomat, Michael (Merwinspy Publisher, 2024)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di SMK Taman Siswa, terutama di jurusan TKJ, memiliki tujuan utama untuk meningkatkan kreativitas dan literasi siswa-siswi di sekolah tersebut. Pengembangan literasi dan kreativitas menjadi fokus utama dari program ini. Dalam rangka mengembangkan kreativitas siswa, mereka akan diundang untuk menciptakan sebuah drama dengan tema demokrasi. Melalui proses ini, diharapkan siswa tidak hanya meningkatkan kemampuan mereka dalam bidang seni peran, tetapi juga memperdalam pemahaman mereka tentang prinsip-prinsip demokrasi yang mendasari tatanan masyarakat kita. Di sisi lain, untuk memperkaya literasi siswa, mereka akan ditugaskan untuk menulis sebuah teks biografi tentang tokoh-tokoh pendidikan di Indonesia. Teks biografi ini akan menjadi jendela bagi siswa untuk memahami perjalanan hidup dan pengaruh tokoh-tokoh tersebut dalam sejarah pendidikan Indonesia. Dengan menulis teks biografi, siswa diharapkan dapat mengasah kemampuan menulis mereka serta memperdalam pengetahuan mereka tentang sejarah pendidikan di negara ini. Melalui kedua kegiatan ini, diharapkan siswa dapat mengembangkan keterampilan secara holistik. Mereka tidak hanya akan meningkatkan kemampuan artistik dan literer mereka, tetapi juga akan memperoleh pemahaman yang lebih dalam tentang nilai-nilai kreativitas dan literasi. Selain itu, program ini juga bertujuan untuk membantu siswa menghadapi tantangan masa depan dengan lebih percaya diri dan berpengetahuan. Dengan demikian, PKM di SMK Taman Siswa tidak hanya menjadi sebuah program pendidikan tambahan, tetapi juga menjadi wahana untuk pengembangan diri siswa dalam berbagai aspek kehidupan.