Pelatihan AI Based Education untuk Pemberdayaan Guru SMAN 1 Kabupaten Blora - Lusia Maryani Silitonga; Sri Suciati (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Dalam era digital yang berkembang pesat, integrasi Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam pendidikan menjadi sangat penting. SMA Negeri 1 Blora telah memelopori program pelatihan Pendidikan Berbasis AI yang bertujuan untuk memberdayakan guru dengan keterampilan dan literasi AI yang diperlukan untuk mendorong metodologi pengajaran yang inovatif. Program ini, yang secara strategis didukung oleh infrastruktur sekolah yang kuat, bertujuan meningkatkan pengalaman pendidikan melalui adopsi alat teknologi baru dan kurikulum integratif. Meskipun terdapat tantangan dalam adopsi teknologi karena beragamnya tingkat kesiapan di antara pendidik, program ini telah menunjukkan kemajuan substansial dalam meningkatkan penerimaan dan aplikasi teknik pembelajaran berbasis AI oleh guru. Inisiatif ini tidak hanya meningkatkan kualitas pendidikan di SMA Negeri 1 Blora tetapi juga berkontribusi pada pengembangan masyarakat dengan menyediakan akses ke pendidikan berkualitas tinggi yang canggih secara teknologi. Keberhasilan berkelanjutan dari program ini didukung oleh pelatihan berkelanjutan, pengembangan komunitas belajar, dan bimbingan terus menerus, memastikan adaptabilitas jangka panjang terhadap inovasi pendidikan.Â