ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA UNTUK MENABUNG DI BANK SYARIAH - Natalia Susanto; Sadham Nur Hidayah; Deby Kartia (Merwin Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literatur keuangan, pendapatan, lokasi, dan lingkungan keluarga terhadap minat menabung mahasiswa di bank syariah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan langsung dengan menggunakan kuesioner yang ditujukan kepada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis jurusan Akuntansi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah 60 responden dan analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Nilai determinasi R2 adalah sebesar 0,438 angka ini memiliki arti bahwa minat menabung bisa dijelaskan oleh literatur keuangan, pendapatan, lokasi, dan lingkungan keluarga sebesar 43,8%, sedangkan sisanya sebesar 56,2% dijelaskan oleh variabel lain yang ada di luar model penelitian. Hasil uji t menyatakan bahwa literatur keuangan berpengaruh terhadap minat menabung mahasiswa di bank syariah. Sementara pendapatan, lokasi, dan lingkungan keluarga tidak berpengaruh pada minat menabung mahasiswa di bank syariah. Sedangkan hasil uji F menunjukkan bahwa literatur keuangan, pendapatan, lokasi, dan lingkungan keluarga berpengaruh terhadap minat menabung. Hasil temuan ini membuktikan bahwa literatur keuangan, pendapatan, lokasi, dan lingkungan keluarga adalah hal yang dominan dalam mendorong minat menabung mahasiswa di bank syariah.