ANALISIS SWOT DALAM PENENTUAN STRATEGI BISNIS CAFE D’SRUPUT KOTA PADANG - Nila Sovianti; Shelbila Adita; Sirotil Hasanah; Ramdani Bayu Putra; Fauzan Abdilla (Merwin Publisher, 2023)
Manajemen strategis adalah suatu pendekatan yang penting dalam mengelola organisasi untuk mencapai tujuan jangka panjangnya. Ini melibatkan perumusan visi, misi, dan tujuan organisasi, serta pengembangan dan pelaksanaan rencana strategis untuk mencapai tujuan tersebut. Objek penelitian ini adalah Cafe D’Sruput merupakan unit usaha yang memiliki banyak cabang diberbagai kota. Analisis SWOT adalah alat yang digunakan dalam manajemen strategis untuk mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi kinerja suatu organisasi atau proyek. Analisis SWOT membantu organisasi dalam merumuskan strategi dengan mempertimbangkan kekuatan dan kelemahan internal, serta peluang dan ancaman eksternal yang ada. Metode penelitian yang digunakan adalah Teknik Analisis SWOT meliputi IFE, EFE, dan TOWS. Matrik IFE menunjukkan bahwa Cafe D’Sruput memiliki ciri organisasi yang kuat secara internal sedangkan matrik EFE menunjukkan kelemahan dari cafe D’Sruput, Sehingga cafe D’Sruput bisa melakukan pengembangan pada pasar, pengembangan pada produk serta melakukan inovasi dalam mengembangkan usaha pada cafe D’Sruput.