TRANSFORMASI BUDAYA DI SEKTOR PUBLIK INDONESIA : MENUJU INOVASI DAN EFESIENSI - Ridwan Kurnia Rahim; Aldri Frinaldi (Merwin Publisher, 2024)
Tujuan dalam tulisan ini yaitu melihat transformasi budaya di sektor publik di Indonesia dengan adanya perubahan fundamental dalam cara pemerintah beroperasi dan berinteraksi dengan masyarakat. Transformasi ini didorong oleh kebutuhan untuk mengatasi tantangan-tantangan kompleks yang dihadapi oleh pemerintah Indonesia, seperti pertumbuhan populasi yang cepat, tekanan fiskal, dan tuntutan masyarakat yang semakin tinggi. Dalam perjalanan menuju inovasi dan efisiensi, sektor publik Indonesia perlu mengatasi beberapa hambatan, termasuk birokrasi yang lambat, kurangnya transparansi, dan resistensi terhadap perubahan. Metode yang digunakan adalah kulaitatif deskriptif dengan adanya konsep dari Literature Review dengan bacaan buku, artikel dan lainnya. Hasil dari tulisan ini melihat transformasi yang bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang lebih inovatif dan efisien, yang dapat memberikan layanan publik yang lebih baik dan memenuhi harapan masyarakat. Transformasi budaya ini mencakup sejumlah elemen kunci, termasuk perubahan dalam sikap dan nilai-nilai pegawai negeri, penggunaan teknologi informasi yang lebih canggih, dan perubahan dalam cara pengambilan keputusan dilakukan. Transformasi budaya di sektor publik Indonesia bukan hanya tentang perubahan struktural, tetapi juga tentang perubahan dalam cara berpikir dan berperilaku. Dengan inovasi yang berkelanjutan dan peningkatan efisiensi, pemerintah Indonesia dapat lebih baik memenuhi kebutuhan masyarakat, meningkatkan kualitas layanan publik, dan menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan dan pembangunan yang berkelanjutan.