KAJIAN KONSEPTUAL : MODEL PEMBELAJARAN ALAM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN BERPIKIR KREATIF - Alamsyah, Nur; H.M, Nurul Fadhilah; Palennari, Muhiddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Keterampilan berpikir merupakan kemampuan yang sangat diperlukan dalam menghadapi tantangan kehidupan. Berpikir dalam tingkatan yang lebih tinggi membidik baik berpikir kritis maupun berpikir kreatif. Berpikir kritis dapat membantu siswa menjadi pembelajar yang kritis dan terbuka dan mampu mengambil keputusan yang lebih baik berdasarkan pada pemikiran yang objektif, kemudian anak-anak yang memiliki kreatifitas tinggi mampu berpikir dan melihat suatu masalah dari berbagai sisi atau perspektif. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif bersifat literatur dengan metode penelitian pustaka (library research). Tahap dari model pembelajaran ALAM ini terdiri dari Acquiring Information, Let’s Analyze, Active to Share, dan Make a Conclusion. Adapun sarana pendukung dari model pembelajaran ini adalah smartphone atau laptop sebagai sarana dalam mengakses informasi, ketersediaan LCD, dan LKPD (Lembar kerja Peserta Didik) yang disiapkan oleh guru. Model pembelajaran ini dapat membuat siswa mengembangkan kemampuan untuk memecahkan masalah dan memahami konteks yang lebih luas, sehingga mereka dapat memahami dan mengatasi masalah yang kompleks dan bervariasi, dalam hal ini semakin sering siswa menggunakan keterampilan berpikir kritis dan berpikir kreatif semakin terasah kemampuan mentalnya.