PENERAPAN MEDIA PAPAN MUSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MENENTUKAN KPK DAN FPB KELAS V SD MUHAMMADIYAH 18 SURABAYA - Nurafifah, Er Ayu; Afiani, Kunti Dian Ayu; Faradita, Meirza Nanda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengingkatan hasil belajar siswa melalui penggunaan media papan musi dalam menentukann KPK dan FPB. Jenis penelitian yang digunakan ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan di SD Muhammadiyah 18 Surabaya pada siswa kelas V SD. Penelitian ini menggunakan analisa data berdasarkan pada observasi, dokumentasi dan tes. Hasil dari penelitian ini mengalami peningkatan yang cukup signifikan dari setiap siklus-siklusnya. Data menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada tahap pra siklus diperoleh ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 25,93% dengan jumlah siswa yang mendapatkan nilai di bawah KKTP sebanyak 20 siswa. Kemudian pada siklus I meningkat menjadi 70,37% dengan jumlah siswa yang mendapatkan nilai di bawah KKTP sebanyak 8 siswa. Pada siklus II ketuntasan hasil belajar siswa semakin meningkat sebesar 88,89% dengan kategori sangat tinggi. Peningkatan hasil belajar ini, menunjukkan bahwa penerapan media papan musi dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam menentukan KPK dan FPB pada siswa kelas V SD Muhammadiyah 18 Surabaya.