Pelatihan dan Pendampingan Kegagalan Teknologi Terkait Brainware dan Bencana Alam pada Distributor Sepatu - Johanes Fernandes Andry; Kevin Christianto; Steven Winata; Wensen Anggara; Angie Wiyani Putri; Bolly Oscar Mario Tinambunan (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Brainware berperan dalam pengoperasian sistem. Brainware terdiri dari berbagai peran seperti System Analyst, Programmer, Engineer, dan lainnya. Brainware melakukan input data dan output data, serta menyiapkan perangkat lunak dan perangkat keras komputer. Pengabdian masyarakat terkait keamanan informasi dilakukan di salah satu distributor sepatu. Permasalahan yang dihadapi perusahaan antara lain perbedaan data stok antara Kantor Pusat dan toko, serta hilangnya data CCTV karena gangguan eksternal. Kegiatan pengabdian ini meliputi presentasi, tanya jawab, dan umpan balik dengan tujuan membantu memecahkan masalah yang ada dan meningkatkan kewaspadaan terhadap ancaman keamanan informasi. Materi mencakup berbagai topik terkait kebijakan keamanan informasi, brainware, kebijakan penggunaan komputer dan printer, serta penanggulangan bencana alam. Hasil menunjukkan adanya kebijakan keamanan informasi, penggunaan komputer dan printer, serta penanggulangan bencana alam.