ANALISIS KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA SISWA KELAS III DI SEKOLAH DASAR NEGERI 28 SINGKAWANG TAHUN AJARAN 2023/2024 - Zakirun, Zakirun; Marhayani, Dina Anika; Hendriana, Evinna Cinda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan: 1) mendeskripsikan kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas III A di SD Negeri 28 Singkawang Tahun Pelajaran 2023/2024. 2). mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas IIIA di SD Negeri 28 Singkawang Tahun Pelajaran 2023/2024. Pada penelitian ini subjek penelitiannya yaitu siswa kelas IIIA SDN 28 Singkawang yang berjumlah 13 orang dengan siswa perempuan 7 dan siswa laki-laki 6. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes lisan. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar tes lisan kemampuan membaca permulaan dan pedoman wawancara semi terstruktur (Semistructure Interview). Teknik analisis data reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), penarikan kesimpulan (verification). Hasil penelitian diketahui bahwa kemampuan membaca permulaan siswa kelas IIIA SDN 28 Singkawang termasuk dalam kategori “Cukup Baik”. Kemampuan membaca permulaan siswa dari 13 siswa hanya 2 siswa yang masuk kategori “Sangat Baik”, 3 siswa dengan kategori “Baik”, 6 siswa dengan kategori “Cukup Baik” dan 2 siswa dengan kategori “Kurang Baik”. Faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan membaca permulaan siswa adalah faktor lingkungan, faktor psikologis dan faktor intelektual.