PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PAPAN MULTIFUNGSI TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMPN 2 GIRSANG SIPANGAN BOLON - Saragih, Rajainal; Karo, Romaida Karo- (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika dan kurangnya keaktifan dalam proses pembelajaran kelas VIII SMPN 2 Girsang Sipangan Bolon, yang mana penelitian ini menggunakan model pembelajaran Quantum teaching dengan menggunakan media papan multifungsi. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah ada pengaruh penggunaan model pembelajaran Quantum teaching dengan menggunakan media papan multifungsi terhadap hasil belajar siswa pada mata Pelajaran matematika kelas VIII SMPN 2 Sipangan Bolong. Penelitian ini menggunakan pendekatan atau metode kuantitatif dan desain penelitian ini yaitu one group pretest- posttest design. Penelitian ini dilakukan di SMPN 2 Sipangan Bolon. Berdasarkan kriteria pengujian hipotesis yang tertulis pada lampiran kerja yang berbunyi :”Hipotesis diterima (H_0:µ_A1=µ_A2) ditolak, jika Fh > Ft pada taraf nyata 0,05”. Dari penjabaran diatas dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dari model Quantum teaching dengan menggunakan media papan multifungsi terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMPN 2 Sipangan Bolon.