ANALISIS PENGGUNAAN BAHASA BAKU YANG DIGUNAKAN KONTEN KREATOR TIKTOK - Barus, Depitaria Br; Nasution, Izmawal Pebriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Saat ini, perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi sangat pesat. Hal tersebut memberikan peluang yang luas terhadap kontent kreator untuk menyampaikan pesan atau mendengarkan pesan atau keluh kesah para pendengar yang menonton video konten kreator. Kemajuan IPTEK saat ini menjadi penompang dalam kegiatan video tiktok. Dalam kegiatan video ini yang harus memperhatikan sifat komunikasinya dan bahasa baku yang digunakan konten kreator dalam video. Sifat komunikasi yang terjadi dalam interaksi manusia merupakan komunikasi yang bersifat verbal dan non verbal. Komunikasi bersifat verbal adalah komunikasi yang terjalin antara manusia dilakukan secara lisan atau tulisan, sedangkan komunikasi bersifat non verbal adalah komunikasi yang terjadi antara manusia melalui bahasa isyarat atau dengan simbol-simbol.Hasil dari penelitian ini dapat kalian lihat kalau didalam sebuah video dalam platfrom tiktok akun lendra cikicow. Lendra cikicow adalah seorang konten kreator yang memiki 3,7 M pengikut, dari semua video yang peneliti ambil dapat ditemukan adanya kesalahan berbahasa indonesia yaitu penggunaan bahasa baku. kesalahan berbahasa tersebut meliputi penggunaan istilah asing,bahasa daerah dan bahasa gaul.