ANALISIS NILAI PENDIDIKAN DALAM NOVEL ‘INGKAR KARYA BOY CANDRA’ DI SMP SWASTA CENDERAMATA MEDAN - Barus, Depitaria Br; Nduru, Happy Y.; Sitompul, Dini Putri Anggraini; Sidebang, Nur Indah; Siahaan, Perida Roma Asi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam novel ‘Ingkar’ karya Boy Candra untuk memberikan pembelajaran tentang nilai-nilai pendidikan kehidupan di dalam dan di sekitar masyarakat. Temuan penelitian menunjukkan bahwa novel berkontribusi terhadap pendidikan karakter dengan menggambarkan nilai-nilai seperti kejujuran, empati, tanggung jawab, toleransi, kemandirian, rasa ingin tahu, dan keramahan/komunikatif. Relevansi novel dalam pengajaran nilai-nilai pendidikan dalam konteks pendidikan sekolah menengah pertama cukup besar karena mencerminkan realitas kehidupan siswa dan menjadikan pembelajaran nilai-nilai pendidikan lebih relevan dan mudah dipahami.