PENGARUH KONSELING GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN TERHADAP PERKEMBANGAN KEPRIBADIAN SISWA KELAS VII SMP SWASTA GAJAH MADA MEDAN - Sembiring, Maria Loko Br; Silalahi, Jojor; Bangun, Bangun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat sejauhmana keterkaitan antara pengaruh konseling pastoral guru pendidikan agama kristen terhadap perkembangan kepribadian siswa SMP Swasta Gajah Mada Medan dengan jumlah sampel sebanyak 33 orang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, sedangkan analisis data yang dilakukan penelitian hipotesis adalah korelasi product moment person dengan alat pengumpulan data adalah angket untuk variabel X (Pengaruh Konseling Pastoral Guru Pendidikan Agama Kristen) dan variabel Y (Kepribadian Siswa). Untuk mengetahui sejauhmana Pengaruh konseling pastoral guru pendidikan agama kristen terhadap perkembangan kepribadian siswa, maka digunakan Uji Statistik Korelasi Product Moment Pearson. Dari hasil pengujian diperoleh pengujian korelasi (r) 0,75 dengan uji determinasi sebesar 56,25% dan untuk mengetahui signifikan tidaknya koefisien korelasi pada taraf nyata ( = 0,05 maka diadakan uji “t” dengan kriteria pengujian jika yang didapat dari perhitungan lebih besar (>) dari pada taraf signifikan 1-0.05 dengan dk= n – 2 maka hipotesis diterima dan dalam hal lain ditolak. Dari hasil pengujian diperoleh > (2,76 > 1,69), maka hipotesis diterima. Dengan demikian dapat ditemukan keterkaitan yang berarti antara pengaruh konseling pastoral guru pendidikan agama kristen terhadap perkembangan kepribadian siswa kelas VII SMP Swasta Gajah Mada Medan.