PENGARUH KOMUNIKASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI DI PT INDOMARCO PRISMATAMA CABANGMEDAN - Naibaho, Ropella; Lubis, Elistina R. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sumber daya manusia yang memiliki kapasitas dan potensial dibutuhkan untuk menjalankan kegiatan dalam suatu perusahaan atau organisasi. Manajemen sumber daya manusia merupakan suatu sistem yang bertujuan untuk mempengaruhi, sikap, perilaku, dan kinerja karyawan agar mampu memberikan kontribusi yang optimal dalam rangka mencapai sasaran-sasaran perusahaan. PT Indomarco Prismatama adalah salah satu perusahaan ritel terkemuka di Indonesia, yang memiliki cabang di berbagai daerah termasuk kota Medan. Fenomena yang terjadi adalah masih rendahnya pengaruh komunikasi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Metode penelitian kuantitatif diartikan sebagai bagian dari serangkaian investigasi sistematika terhadap fenomena dengan mengumpulkan data untuk kemudian diukur dengan teknik statistik matematika atau komputasi.Untuk mengukur teknik statistic digunakan pengolahan menggunakan SPSS versi 29. Hasil penelitian yaitu hasil uji t pada variabel komunikasi terhadap kepuasan kerja diperoleh nilai thitung (5,746) > ttabel (2,052) dengan signifikansinya 0,001 < 0.05 yang berarti komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Hasil uji t pada variabel gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja diperoleh nilai thitung (7,806) > ttabel (2,052) dengan signifikansinya 0,001 < 0,05 yang berarti gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Hasil uji t pada variabel komunikasi terhadap kinerja karyawan diperoleh nilai thitung(5,989) > ttabel (2,052) dengan signifikansinya 0,001 < 0,05 yang berarti komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji t pada variabel gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan diperoleh nilai thitung(13,726) > ttabel (2,052) dengan signifikansinya 0,001 < 0,05 yang berarti gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji t pada variabel kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan diperoleh nilai thitung(6,163) > ttabel (2,052) dengan signifikansinya 0,001 < 0,05 yang berarti kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji f pada variabel komunikasi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan senilai Fhitung (90,849)>Ftabel(3,34) dengan signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti H6 diterima. Hasil analisis jalur nilai pengaruh langsung < nilai pengaruh tidak langsung, yaitu 0,001936 < 0,822 yang berarti adanya pengaruh signifikan antara variabel komunikasi dan gaya kepemimpinan terhadap variabel kinerja karyawan yang dimediasi oleh kepuasan kerja, dengan kesimpulan H7 di terima.