EVALUASI DAMPAK KETERLIBATAN PEMANGKU KEPENTINGAN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN STRATEGI ORGANISASI - Astuti, Andri; Basir, Badirun; Febrian, Wenny Desty; Arianto, Sofyan; Imanirubiarko, Sabda; Rukiyanto, Bernardus Agus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi dampak keterlibatan pemangku kepentingan dalam pengambilan keputusan strategis organisasi. Melalui metode studi literatur, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang memengaruhi tingkat keterlibatan pemangku kepentingan, menganalisis dampak positifnya terhadap kualitas keputusan strategis, dan mengusulkan model pengambilan keputusan inklusif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan pemangku kepentingan membentuk proses pengambilan keputusan menjadi lebih holistik dan responsif terhadap perubahan eksternal. Model inklusif yang diusulkan memberikan landasan untuk merumuskan kebijakan strategis yang lebih seimbang dan berkelanjutan.