TRADISI KHATAMAN DI LINGKUNGAN CIVITAS AKADEMIK MAN 5 KEDIRI - Zahari, Iqlima (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tradisi merupakan segala sesuatu yang terdiri dari adat, kepercayaan, kebiasaan yang turun temurun dilakukan para pendahulu hingga generasi berikutnya. Khataman Al-Qur’an yaitu membaca Al Qur’an secara bersama, dengan cara setiap orang mendapat bagian 1 juz atau semacamnya. Dapat juga dengan cara satu orang membaca dan orang lain menyimak secara bergantian hingga akhir. Tradisi khataman termasuk cara yang dilakukan oleh umat muslim untuk menjaga Al Qur’an. Penelitian ini mengkaji tentang tradisi khataman yang ada di MAN 5 Kediri. Metode penelitian ini menggunakan metode lapangan (field research), mengambil beberapa jurnal, buku sebagai bahan dalam penelitian. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan dengan mengamati/observasi, wawancara, dan dokumentasi. Gabungan hasil data dilapangan dan studi pustaka dijadikan hasil temuan penelitian kemudian mendapatkan informasi dan dilakukan abstraksi, setelah itu data di interpretasikan sehingga memperoleh penjelasan akhir atau kesimpulan. Hasil dari penelitian ini bahwa tradisi khataman di MAN 5 Kediri dilakukan oleh guru, tenaga kependidikan dan siswa, khataman guru dilakukan seminggu sekali, kemudian saat memperingati hari besar Islam (Maulid Nabi, Rajabiyah, tahun baru Islam), Milad madrasah dan pondok Romadhon. Sedangakan khataman untuk siswa dilakukan saat anjangsana, PHBI, Milad dan pondok Romadhon. Tujuan diadakannya khataman 1). Untuk menambah keberkahan hidup, ketenangan hati, kelancaran urusan dan upaya mendekatkan diri kepada Allah dengan rasa tawakkal. 2) Untuk menambah rasa religiusitas keluarga MAN 5 Kediri, 3). Sebagai ajang silaturrahmi siswa karena khataman dilakukan saat anjangsana. 4). Sebagai media muroja’ah bagi para hafidz/hafidzah yang berada di MAN 5 Kediri.