KAJIAN BIAYA KASTRASI TANAMAN KELAPA SAWIT (ELAEIS GUINEENSIS JACQ) PADA KEBUN KELAPA SAWIT - Roosmawati, Febriana; Widjajanto, Adi; Efendi, Zulham; Tarigan, Arifin Rikonta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kastrasi merupakan kegiatan membuang semua produk generatif yaitu bunga jantan dan bunga betina dan seluruh buah, yang berguna untuk mendukung pertumbuhan vegetatif kelapa sawit. Kastrasi dilakukan pada tanaman yang baru mulai berbunga atau umur 12-24 bulan, dengan membuang bunga muda yang muncul setiap bulan. Penelitian ini dilaksanakan di Divisi III Kebun Merbaujaya PT. Merbaujaya Indahraya Group (MIG) dan berlangsung pada bulan Juni sampai dengan Agustus 2020. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui biaya kastrasi tanaman kelapa sawit di Divisi III Kebun Merbaujaya PT. Merbaujaya Indahraya Group (MIG). Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisa deskriptif yaitu dengan mengumpulkan data mengenai kajian biaya kastrasi. Sistem kastrasi di Divisi III Kebun Merbaujaya menggunakan tenaga pemborong yang diambil dari luar perusahaan yang telah di uji kualitasnya. Pekerjaan kastrasi menggunakan alat dodos dan chisel. Tanaman kelapa sawit mulai dikastrasi pada umur 12 bulan sampai dengan 24 bulan dengan rotasi 1 kali sebulan. Luas tanaman yang dikastrasi pada periode 2017, 2018 dan 2019 yaitu 398,4 H.