PENGARUH LAMA PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN KIMIA TEPUNG UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS L) DENGAN MENGGUNAKAN OVEN. - Heliana, Almaria; Lete, Rosaliana; Wahuni, Yuyun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian dengan judul pengaruh Lama Pengeringan Terhadap Karaktersitik Organoleptik Dan Kimia Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L) Dengan Menggunakan Oven. Tujuan dari penelitian ini untuk Mengetahui pengaruh lama pengeringan terhadap kadar air dan karakteristik organoleptik tepung ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L) dan Mengetahui lama waktu pengeringan yang tepat untuk mendapatkan tepung ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L) dengan kadar air rendah dan warna yang baik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan 1 faktor perlakuan dengan 5 level ulangan sebanyak 4 kali sehingga memperoleh 20 unit percobaan. Perlakuan pertama menggunakan lama pengeringan 1 jam, kedua 3 jam, ketiga 5 jam keempat 7 jam dan kelima 9 jam. Pengamatan terdiri dari Uji organoleptik meliputi warna dan tekstur serta respon kimia meliputi kadar air dan antosianin. Penelitian ini menghasilkan data perlakuan terbaik hasil analisis uji organoleptik warna pada perlakuan keempat (LP4) lama pengeringan 7 jam dengan nilai 3,25, tekstur pada perlakuan kelima (LP5), lama pengeringan 9 jam dengan nilai 2,85, sedangkan analisis kimia meliputi kadar air pada perlakuan kelima (LP5) lama pengeringan 9 jam dengan nilai 4,07 dan kadar antosianin pada perlakuan kelima (LP5), lama pengeringan 9 jam, dengan nilai 16,07.