PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI PANAS DAN PERPINDAHANNYA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KOMIK DI KELAS V SDN 9 TAPAKTUAN - Khairi, Miftahul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas belajar peserta didik yang disebabkan oleh beberapa factor, seperti halnya penggunaan media pembelajaran yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan aktivitas belajar peserta didik melalui penggunaan media Komik pada materi Panas dan Perpindahannya. Metode yang digunakan adalah bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan pada satu kelas yaitu Kelas V SDN 9 Tapaktuan dengan jumlah 28 peserta didik. Instrument penelitian ini menggunakan lembar observasi aktivitas belajar. Analisis data untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar dengan menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan nilai aktivitas belajar peserta didik pada siklus I sebesar 52 % dan meningkat pada siklus II sebesar 97%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan aktivitas belajar peserta didik pada materi Panas dan Perpindahannya dengan menggunakan media Komik menjadikan peserta didik lebih aktif dalam kegiatan belajar, dikarenakan komik memiliki daya tarik dan memudahkan peserta didik dalam memahami materi ajar.