ANALISIS KESETARAAN GENDER DALAM NOVEL THE POWER KARYA NAOMI ALDERMAN DAN RELEVANSINYA SEBAGAI BAHAN AJAR PENDIDIKAN GENDER DI SMP PERGURUAN KRISTEN HOSANA - Sari , Sartika; Kaban, Tasya Nanda Br.; Hutapea, David Andrew; A, Endang Suciati, M. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini berjudul “Analisis Kesetaraan Gender Dalam Novel The Power Karya Naomi Alderman Dan Relevansinya Sebagai Bahan Ajar Pendidikan Gender di SMP Perguruan Kristen Hosana”. Kesetaraan gender merupakan kedudukan laki-laki dan perempuan sebanding atau setara dalam mendapatkan hak-haknya sebagai manusia baik dalam segala aspek kehidupan. Dalam Novel The Power Karya Naomi Alderman ini mengisahkan bangkitnya kehidupan beberapa tokoh perempuan yang mengalami penindasan dari laki-laki dan diperkuat dengan adanya konstruksi sosial. Metode kualitatif merupakan metode yang digunakan peneliti dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini adalah berlakunya kesetaraan gender dan bertambahnya wawasan peserta didik tentang kesetaraan gender di SMP Perguruan Kristen Hosana sehingga peserta didik mengerti posisi dan kedudukan laki-laki itu sama.