PENINGKATAN BERBICARA SISWA SMP FREE METHODIST 1 MEDAN DENGAN MEMANFAATKAN MEDIA SOSIAL - Bertua , Oktaviandi; Panggabean, Ester; Yolanda, Aprina; Sitompul, Juliana Naftalia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan media sosial untuk membantu kemampuan berbicara para siswa kelas VIII-3. Penelitian semacam ini dikenal dengan penelitian tindakan kelas (PTK) Kolaboratif yang melibatkan sebanyak 30 siswa. Ada beberapa tahapan yang harus dilakukan yaitu Tahapan persiapan, tahapan tindakan, tahapan observasi, dan tahapan refleksi semuanya itu tercantup dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Tes, dokumentasi, dan observasi merupakan teknik yang digunakan untuk memperoleh data dalam penelitian ini. 5 kelompok yang masing-masing terdiri dari 6 orang siswa yang dibentuk oleh peneliti untuk membahas penelitian ini, lalu peneliti akan memberi waktu kepada setiap kelompok untuk saling berdiskusi mengenai tugas yang telah diberikan. Setiap kelompok mendapat pekerjaan dari peneliti yang kemudian akan diselesaikan oleh masing-masing kelompok, Kemudian Siswa secara bergantian maju kedepan untuk mempresentasikan hasil pekerjaanya setelah diskusi kelompok selesai. Meskipun peneliti sudah menjelaskan dan menerapkan diferensi pembelajaran berbasis proses, namun masih juga mengalami kusulitan dalam melaksanakannya.