MODEL PASTORAL KONSELING DISHARMONIS PARTNERSHIP PELAYAN DAN JEMAAT DI GEREJA MISI INJIL INDONESIA (GMII) “BUKIT-SION” PEMATANG SIANTAR - Nainggolan , Justinos Ray (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model pastoral konseling partnership pelayan dan jemaat di gereja misi injil indonesia (gmii) “buki-sion” pematang siantar. Hakikat Pastoral Konseling dalam gereja menjadi acuan yang penting bagi seorang pelayan dan jemaat menyelesaikan masalah dalam pelayanannya dalam gereja dengan penuh tanggungjawab. Keharmonisan Partnership antara pelayan dan jemaat bergantung pada model pendekatan pastoral konseling dan pembinaan kerohanian dalam gereja dimana relasi yang baik dan sehat dengan gembala dan sesama pelayan gereja dalam bertanggungjawab dalam setiap pelayanan pembinaan kerohanian jemaat gereja. Metode penelitian yang peneliti gunakan yaitu metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunkan langkah-langkah sebagai berikut: pertama peneliti menetapkan pertanyaan terfokus atau analisis domain, kedua analisis taksonomi dan ketiga adalah analisis kompenen, serta bagian keempat adalah analisis tema. Penelitian ini dapat menunjukkan pentingnya penyelesaian masalah dengan konseling partnership agar gereja juga dapat menerapkannya dalam pelayanan dan pengembalaan jemaat gereja.