DESAIN BUKU SOAL CERITA MATEMATIKA KONTEKS BUDAYA BANGKA UNTUK SISWA KELAS V SD - Pitriyana, Sisi; Arafatun, Sasih Karnita; Hidayasa, Aulia Rahma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain buku soal cerita matematika konteks budaya bangka untuk siswa kelas V SD. Latar belakang dari penelitian ini adalah belum tersedianya buku soal cerita matematika konteks budaya bangka untuk siswa SD. Buku soal cerita matematika konteks budaya bangka juga belum menjadi fokus dalam pembelajaran matematika di SD. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Prosedur pengembangan ini meliputi tahap-tahap sebagai berikut: Analisis, desain, development, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V di SDN 9 Pemali, Bangka-Indonesia. Objek penelitiannya adalah kurikulum, siswa karakteristik dan evaluasi bahan ajar. Penelitian ini menghasilkan yaitu: a) analisis kebutuhan siswa terhadap masalah belajar berdasarkan buku soal cerita matematika konteks budaya bangka sesuai dengan kurikulum, karakteristik siswa, materi pembelajaran dan tujuan. b) Hasil desain buku soal cerita matematika konteks budaya bangka yang terdiri sampul depan dan belakang, pendahuluan, daftar isi, buku petunjuk, dasar kompetensi, informasi pendukung, langkah tindakan, dan latihan.