PENGARUH MEDIA PICTURE AND PICTURE DALAM MENULIS TEKS PROSEDUR UNTUK SISWA KELAS IX SMP N 1 TEBING TINGGI - Sianturi, Eduardo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek dari gambar dan media gambar dalam menulis teks prosedur. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2023 di SMP N 1 Tebing Tinggi. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen berkaitan dengan sebab akitat dan menggunakan model one group pretest-posttest dengan menggunakan gambar dan media gambar dengan perlakuan menggunakan buku panduan. Selanjutnya penelitian ini akan dibandingkan dengan sampel uji terkait pada taraf 0,05 (95%). Hasil nilai rata-rata pretest adalah 59,9 dan nilai rata-rata posttest adalah 76,3. Dari analisis data, hipotesis penelitian diuji dengan menggunakan uji “t” tabel. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa t-hitung (52) lebih besar dari t-tabel (1,669) pada taraf signifikan 5% untuk uji dua sisi dan Hipotesis Alternatif (Ha) diterima. Dapat disimpulkan bahwa gambar dan media gambar mempunyai pengaruh yang besar terhadap penulisan teks prosedur di SMP Negeri 1 Tebing Tinggi di kelas eksperimen.