PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS SISWA SEKOLAH DASAR - Masnil , Doni; Mufarizuddin, Mufarizuddin; Rizal, Muhammad Syahrul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa di kelas III khususnya pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas III SD Negeri 016 Air Buluh. Rendahnya kemampuan berpikir kritis tersebut dapat di tingkatkan dengan menggunakan model Discovery Learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yang di laksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Subjek dalam penelitian ini yaitu satu orang guru dan 23 orang siswa, sedangkan objeknya adalah dengan menggunakan model Discovery Learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Instrumen penelitian ini terdiri dari lembar observasi aktivitas guru dan lembar observasi aktivitas siswa. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan melalui dua siklus, pada siklus I kemampuan berpikir kritis siswa yang termasuk dalam kategori kurang kritis 17%, cukup kritis 26%, kritis 35%, dan sangat kritis 22%. Sedangkan pada siklus II kemampuan berpikir kritis siswa yang termasuk dalam kategori kurang kritis 0%, cukup kritis 0%, kritis 13%, dan sangat kritis 87%. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan mengguunakan model Discovery Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas III SD Negeri 016 Air Buluh.