MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE EJAAN DI UPT SD NEGERI 010 BATU SASAK KELAS II - Asrina , Indra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi pecahan melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning kelas II UPT SD Negeri 010 Batu Sasak Kecamatan Kampar Kiri Hulu. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan kemampuan pemecahan masalah siswa, siswa kurang mampu dalam membaca permulaan dengan benar, lengkap, dan rinci. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, bahwa penerapan Metode Ejaan dapat meningkatkan kemampuan memnbaca pemahaman pada siswa. Hal ini dapat dilihat dari sebelum tindakan hasil kemampuan Membaca Permulaan siswa rata- rata pada siklus I kemampuan Membaca Permulaan siswa menjadi 73,2% atau tergolong kurang, dan pada siklus II kemampuan pemecahan masalah siswa meningkat dengan rata- rata menjadi 77, 15% atau tergolong baik. Artinya sudah mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui Metode Ejaan dapat meningkatkan kemampuan Membaca Permulaan siswa di kelas II UPT SD Negeri 010 Batu Sasak Kecamatan Kampar Kiri Hulu.