PERBANDINGAN KEUNTUNGAN DAN RISIKO INVESTASI SAHAM DAN OBLIGASI: STUDI KASUS PADA INVESTOR INDIVIDU - Faizah , Aminatul; Dwiningwarni, Sayekti Suindyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki perbandingan keuntungan dan risiko investasi saham dan obligasi pada investor individu. Melalui metode studi literatur, penelitian ini menguraikan karakteristik masing-masing instrumen investasi dan dampaknya terhadap portofolio investor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saham memiliki potensi keuntungan yang tinggi, namun diimbangi dengan risiko volatilitas pasar dan fluktuasi kinerja perusahaan. Sebaliknya, obligasi menawarkan stabilitas pendapatan dengan risiko yang lebih rendah, meskipun pengembalian yang lebih moderat. Penekanan pada profil risiko dan preferensi investor individu menjadi krusial dalam membentuk keputusan investasi yang bijak. Disarankan agar investor mempertimbangkan diversifikasi portofolio sebagai strategi untuk mengurangi risiko sambil memaksimalkan potensi keuntungan. Selain itu, pemahaman mendalam terhadap faktor-faktor eksternal, seperti kondisi ekonomi global dan kebijakan pemerintah, dapat menjadi panduan dalam merancang strategi investasi yang adaptif.