PENGARUH PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN TEMATIK TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF PESERTA DIDIK KELAS III SDN 36 PONTIANAK KOTA - Mardiyanti, Hanni; Tampubolon, Budiman; Salimi, Asmayani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini sejatinya untuk menganalisis pengaruh penerapan model problem based learning pada pembelajaran tematik terhadap hasil belajar kognitif peserta didik kelas III SDN 36 Pontianak Kota. Metode penelitian yang diterapkan yaitu metode eksperimen yang disajikan dalam bentuk Quasi Experimental Design, desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas 26 siswa kelas III A (kelas eksperimen) dan 26 siswa kelas III (kelas kontrol) SDN 36 Pontianak Kota. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik pengukuran dengan instrumen penelitian berupa 40 soal pilihan ganda. Hasil perhitungan statistik dari rata-rata hasil belajar tes akhir kelas eksperimen sebesar 71,73 dan rata-rata hasil belajar tes akhir kelas kontrol sebesar 61,69 diperoleh thitung sebesar 3,89 dan ttabel (? = 5% dengan dk = 26+26–2 = 50) sebesar 1,69 yang berarti thitung (3,89) > ttabel (1,69), maka Ha diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata hasil belajar kognitif peserta didik yang diajar dengan menerapkan model problem based learning dan diajar dengan menerapkan metode ekspositori di eklas III SDN 36 Pontianak Kota. Dari perhitungan effect size (ES) diperoleh ES sebesar 0,67 (kriteria sedang) berarti penerapan model problem based learning pada pembelajaran tematik memberi pengaruh sedang terhadap hasil belajar kognitif peserta didik kelas III SDN 36 Pontianak Kota.