PEMANFAATAN RENEWABLE ENERGY SEBAGAI CATU DAYA CADANGAN DI LINGKUNGAN POLITEKNIK PENERBANGAN INDONESIA CURUG - Kurniawanto, Hari; Koswara, Iwan; Aldrian, Basil; P, Adli Adia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Energi surya merupakan potensi energi terbarukan yang perlu dimanfaatkan. Pembangkit listrik tenaga fotovoltaik adalah pembangkit listrik menggunakan energi matahari. PLTS merupakan salah satu sarana untuk memenuhi kebutuhan listrik secara ramah lingkungan. Pemerintah berupaya mengurangi penggunaan bahan bakar fosil pembangkit listrik dan beralih ke energi terbarukan melalui pemberlakuan regulasi kebijakan energi nasional. Komitmen pemerintah untuk mendukung kebijakan energi negara dan mencapai 23% penggunaan energi baru terbarukan pada tahun 2025 telah diwujudkan melalui berbagai kebijakan dan regulasi. Gedung Auditorium merupakan Gedung pertemuan yang digunakan oleh di lingkungan Politeknik Penerbangan Indonesia Curug, penggunaan gedung Auditorium digunakan baik siang ataupun malam, sehingga penggunaan listrik penerangan pada gedung ini tergolong tinggi. Adapun manfaat dari penelitian ini adalah pemanfaatan PLTS akan diimplementasikan sebagai altertnatif untuk penerangan gedung auditorium guna mendukung program pemerintah tentang pengurangan emisi karbon dan penggunaan energy ramah lingkungan. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitan Research and Development Sugiono 2013 terdiri dari Delapan Tahapan yaitu: Potensi dan Masalah, Pengumpulan Data, Desain Produk, hingga Uji Coba Pemakaian yang akan diimplementasikan langsung pada gedung auditorium Politeknik Penerbangan Indonesia Curug. PLTS yang akan dirancang di gedung Auditorium menggunakan sistem off grid. Rancangan menghasilkan sebuah produk yang ramah lingkungan, mudah di aplikasikan.