ANALISIS EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN KARYAWAN PADA BAITUL MAAL WAT TAMWIL (BMT) EL IKHWAN TANJUNG TIRAM KABUPATEN BATU BARA - Tanjung, Dewi Sundari; Sugandi, Rexy; Yurmaini, Yurmaini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas system infromasi akuntansi penggajian karyawan pada Baitul Maall Wt Tanwil (BMT) El Ikhwan Tanjung Triam Kabupaten Batu Bara. Jenis peneliti ini adalah penelitian kualitatif, dab sumber data yang digunakan yaitu menggunakan data primer dan sekunder . Teknik penupulan data penelitia melakukan dengan observasi, wawancara dan kepustkaaan. Teknik analisis data yang di gunakan adalah reduksi data penyajian data , verifikasi data dan kesimpulan. Hasil penelitian yang disimpulkan bahwa system informasi akuntansi penggajian karyawan dilakukan setia bulan, akan teteapi penggajaian karyawan belum dilkaukan scara maksimal. Adapun factor yang menjadi hambatannya yaitu tidak adanya slip gaji pad apenggajian yang dilakukan setua buannya. Perusahaan hanya menerapkan amprah gaji yang tertera pada buku amprah gaji dan penggajian langsung di masukkan ke dalam tabungan amsing-masing karywan. Tidak adanya slip gaji membuat karywan tidak mengetahui seberapa besar gaji dang penggajian langsung di masukkan ke dalam tabungan masing-masing karyawan. Tidak adanya slip gajimembuat karyawan tidak mengetahui seberapa besar gaji yang diterima bulannya. Hal ini juga memnyulitkan bagian keuangan divisi penggajian untuk membuat laporan penggajian dan tidak menerapkan pencatatan (jurnal) penggajian.