ANALISIS SELF-EFFICACY DAN SELF-CONFIDENCE TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMA NEGERI 8 MEDAN - Hia , Lutemaria; Tambunan , Hardi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini mencakup beberapa aspek. Pertama, adalah untuk menilai tingkat self-efficacy dan self-confidence siswa kelas X di SMA Negeri 8 Medan. Selanjutnya, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hasil belajar matematika siswa di kelas tersebut. Selain itu, penelitian ini juga mencoba mengetahui apakah terdapat pengaruh antara tingkat self-efficacy terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X di SMA Negeri 8 Medan. Terakhir, penelitian ini juga bertujuan untuk menilai apakah terdapat pengaruh antara tingkat self-confidence terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X di SMA Negeri 8 Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan ex post facto yang bersifat korelasional. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas X SMA Negeri 8 Medan, yang terdiri dari delapan kelas, yaitu kelas X-1 sampai X-8, dengan jumlah total siswa sebanyak 279 orang. Dengan menggunakan metode pengambilan sampel berdasarkan Nomogram Harry King, jumlah siswa yang diambil sebagai sampel adalah sebanyak 183 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat self-efficacy siswa berada pada kategori sedang, dengan 11% berada dalam kategori rendah, 71,9% dalam kategori sedang, dan 17,1% dalam kategori tinggi. Sementara itu, tingkat self-confidence siswa juga berada pada kategori sedang, dengan 17,8% berada dalam kategori rendah, 65,1% dalam kategori sedang, dan 17,1% dalam kategori tinggi. Hasil belajar siswa secara umum termasuk dalam kategori sedang, dengan 7,5% dalam kategori sangat rendah, 14,4% dalam kategori rendah, 76% dalam kategori sedang, dan 2,1% dalam kategori tinggi.