IMPLEMENTASI METODE MUROJA’AH SISWA KELAS I UNTUK MENANAMKAN KARAKTER DISIPLIN DI MI MUHAMMADIYAH CINDAGA BANYUMAS - Fadilah, Rizky Nur; Ana Andriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Program pembiasaan metode muroja’ah yang dibuat oleh sekolah merupakan salah satu upaya untuk membentuk dan mengembangkan karakter disiplin pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi karakter disiplin siswa kelas I melalui metode muroja’ah di MI Muhammadiyah Cindaga Banyumas, faktor pendukung dan faktor penghambat, serta dampak sikap pada siswa kelas I. Jenis penelitian ini penelitian kualitatif dengan strategi pendekatan studi kasus. Proses pengumpulan data menggunakan observasi, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Teknis analisis data menggunakan analisis Miles, Huberman and Saldana (interactive model). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa siswa kelas I memiliki karakter disiplin yang tinggi dalam proses kegiatan pembiasaan muroja’ah. Faktor yang mendukung seperti adanya dukungan dari komite sekolah, dukungan dan kerjasama guru, serta dukungan orang tua. Fasilitas sekolah yang belum nyaman, kemampuan anak yang berbeda, kemampuan konsentrasi siswa dalam muroja’ah dan pengawasan dari orang tua ketika muroja’ah di rumah, kurangnya motivasi siswa, sertapemahaman guru yang belum sama dalam menguasai metode muroja’ah dan bacaan tartili menjadi faktor penghambat. Dampak sikap yang muncul dari implementasi karakter disiplin pada siswa kelas I diantaranya disiplin waktu, disiplin setoran hafalan, disiplin tanggungjawab, dan disiplin berpakaian.