PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBATUAN PHET UNTUK PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP MATERI LISTRIK - Rema Gare, Viktorinus; Ishafit, Ishafit (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini fokus dalam mengembangkan perangkat pembelajaran fisika model pembelajaran PBL dengan berbantuan the Physics Education Technology (PhET) simulasi sebagai upaya untuk meningkatkan pemahaman konsep materi listrik .Tujuan pengembangan perangkat pembelajaran fisika ini adalah menghasilkan produk LKPD model PBL berbantuan PhET yang layak digunakan dalam pembelajaran materi listrik . Hasil penilaian kelayakan produk pengembangan LKPD dari validator yang terdiri dari dua guru Fisika dan satu teman sejawat untuk setiap aspek menunjukkan bahwa aspek isi penilaian guru, skor 33 kategori sangat layak sedangkan teman sejawat skor 36 kategori sangat layak. Aspek penyajian, baik penilaian guru maupun teman sejawat, skor 16 kategori sangat layak. Aspek kegrafikan, penilaian dari guru,skor 16 kategori sangat layak sedangkan penilaian teman sejawat skor 12 kategori layak. Aspek kebahasaan, skor penilaian dari guru maupun teman sejawat adalah 12 kategori sangat layak. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa produk LKPD model PBL berbantuan PhET layak digunakan dalam proses pembelajaran berdasarkan penilaian validator.