PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA KELAS VI MELALUI MODEL MAKE A MATCH BERBANTU MEDIA PANTERU - Widiyanti, Evy; Ismaya, Erik Aditia; Ermawati, Diana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mediskripsikan penerapan model Make a Match berbantu media PANTERU dan menemukan peningkatan aktivitas belajar siswa kelas VI SD 5 Lau. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang berlangsung selama dua siklus yang dimana dalam setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI yang berjumlah 14 siswa, dengan 7 siswa laki-laki dan 7 siswa perempuan. Dalam pelaksanaan penelitian ini menggunakan empat teknik dalam pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan dengan penerapan model Make a Match berbantu media PANTERU dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa. Hal ini terlihat dari jumlah siswa yang berhasil sebanyak 10 siswa pada siklus I dengan persentase 71,42% dengan kualifikasi baik dan jumlah siswa yang berhasil sebanyak 11 siswa pada siklus II dengan persentase 78,58% dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil yang didapat kemudian diperoleh, maka disimpulkan bahwa penerapan model Make a Match dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas VI.