IMPLEMENTASI PENDEKATAN PJBL (PROJECT BASED LEARNING) MENGGUNAKAN MEDIA DIGITAL STORYTELLING UNTUK PENINGKATAN KREATIVITAS ANAK DI KELAS V SDN AMBULU 1 - Azizah, Sofiatul; Kasdriyanto, Didit Yulian; Qomariyah, Ryzca Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran PJBL (Project Based Learning) menggunakan media digital storytelling untuk meningkatkan kreativitas siswa di kelas V SDN Ambulu 1. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah semua siswa kelas V dengan jumlah siswa 20 orang. Tindakan yang diberikan kepada subjek penelitian untuk meningkatkan kreativitas siswa pada pelajaran IPAS dengan menerapkan model pembelajaran PJBL (Project Based Learning) yang menggunakan media digital storytelling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran PJBL dengam menggunakan media digital storytelling dapat meningkatkan kreativitas siswa. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan hasil nilai yang dicapai pada setiap kegiatan. Pada siklus I pertemuan pertama diketahui 2,16 dengan kategori kurang baik dan pertemuan kedua 2,93 dengan kategori cukup baik sehingga rata-rata dari keduanya diperoleh 2,54 kategori cukup baik. Sedangkan siklus II pada pertemuan pertama 3,35 dengan kategori cukup baik dan pertemuan kedua diketahui 3,70 kategori baik sehingga rata-rata keduanya diketahui 3,52 kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PJBL menggunakan media digital storytelling terhadap kreativitas siswa berhasil. Disamping memberikan kesempatan untuk mengembangkan diri sesuai dengan bakat dan minat siswa, pembelajaran kreativitas juga dapat mencapai tujuan belajar secara totalitas.