PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING TERHADAP PEMAHAMAN MATERI RANGKAIAN SERI DAN PARALEL KELAS VI SD - Studyawati, Yuyun Harbis; Studyawati, Studyawati; Setiawan, Fajar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penulisan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap pemahaman materi Rangkaian Seri dan Paralel di Kelas VI SD. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan pre-experimental design dengan tipe one group pretest-posttest. Variable yang digunakan adalah Project Based Learning dan materi rangkaian listrik seri dan Paralel sesuai KD 3.5. Instrument yang dipakai adalah one group pretest-posttest. Dalam penelitian ini menunjukkan jika setelah melakukan Praktikum Rangkaian Seri dan Paralel di kelas VI Cendikia SD Muhammadiyah 24 Surabaya dengan sampel sebanyak 24 anak, ditemukan adanya peningkatan pemahaman peserta didik dalam memahami materi rangkaian seri dan paralel yang ditinjau dari nilai gain ternormalisasi. Peningkatan pemahaman dalam hasil belajar yang diperoleh peserta didik pada pembelajaran dengan cara melakukan praktikum rangkaian seri dan paralel ini menjadi suatu cara yang lebih efektif dan menyenangkan dalam mencapai tujuan pembelajaran sesuai Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar.