IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN JARAK JAUH DENGAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY DI SEKOLAH MENENGAH - Anyan, Anyan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini mendalami implementasi pembelajaran jarak jauh dengan memanfaatkan teknologi Augmented Reality (AR) di tingkat sekolah menengah. Dengan fokus pada penggabungan AR dalam lingkungan pembelajaran jarak jauh, penelitian ini mengeksplorasi manfaat dan tantangan dari pendekatan ini. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa integrasi AR dapat meningkatkan keterlibatan siswa, motivasi belajar, dan penguatan keterampilan abad ke-21. Meskipun demikian, kendala infrastruktur, terutama dalam hal perangkat keras dan konektivitas, masih menjadi hambatan yang perlu diatasi. Sekolah menengah adalah arena penting dalam memahami dampak AR dalam konteks pendidikan. Model pembelajaran berbasis proyek dan simulasi interaktif yang menggunakan AR telah terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep dan keterlibatan siswa. Rekomendasi pengembangan melibatkan penyusunan kurikulum yang terintegrasi dengan AR, pelatihan guru, dan peningkatan infrastruktur teknologi. Penelitian ini bukan hanya memberikan wawasan mendalam tentang potensi AR dalam pendidikan, tetapi juga menyoroti urgensi investasi yang tepat dalam infrastruktur untuk mendukung pelaksanaan AR di sekolah menengah. Implementasi teknologi ini dapat memperkaya pengalaman pembelajaran siswa dan menciptakan fondasi untuk perubahan yang lebih besar dalam sistem pendidikan.