PENGARUH PROGRAM PENDIDIKAN BERKARAKTER TERHADAP PEMBENTUKAN SIKAP EMPATI SISWA SEKOLAH DASAR - Susanti, Rina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh program pendidikan berkarakter terhadap pembentukan sikap empati siswa di sekolah dasar. Melalui metode studi literatur, kami menggali informasi dari berbagai sumber akademik dan literatur ilmiah yang relevan dengan topik penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa program pendidikan berkarakter memiliki dampak positif dalam membentuk sikap empati siswa, dengan penekanan pada pembelajaran nilai-nilai moral dan etika. Sikap empati siswa ditemukan meningkat melalui implementasi program yang menekankan nilai-nilai seperti toleransi, kerjasama, dan kepedulian. Penelitian juga menggarisbawahi peran guru sebagai model peran yang berpengaruh dalam membentuk sikap empati siswa. Oleh karena itu, pelatihan dan dukungan bagi guru menjadi krusial dalam memastikan keberhasilan program pendidikan berkarakter. Selain itu, variasi dalam desain program harus mempertimbangkan konteks sekolah, budaya lokal, dan karakteristik siswa untuk mencapai hasil yang optimal. Saran penelitian ini mencakup perlunya penyesuaian program pendidikan berkarakter dengan konteks lokal, peningkatan pelatihan guru, dan eksplorasi lebih lanjut terhadap faktor-faktor yang dapat memengaruhi efektivitas program, seperti peran orang tua dan budaya sekolah. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi pemahaman mendalam tentang peran penting program pendidikan berkarakter dalam membentuk sikap empati siswa di tingkat sekolah dasar, dengan harapan dapat memberikan landasan bagi pengembangan strategi pendidikan yang lebih holistik dan berorientasi pada pembentukan karakter siswa.