MANAJEMEN TENAGA KEPENDIDIKAN ISLAM - Shodikun, Shodikun; Untung, Slamet; Mustakim, Zaenal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penulisan karya ini untuk mendiskripsikan dan menganalisis konsep manajemen tenaga kependidikan islam. Dalam penelitian tinjauan pustaka tentang manajemen tenaga kependidikan Islam, langkah pertama adalah mengidentifikasi sumber-sumber teoritis yang relevan, termasuk buku, artikel jurnal, dan dokumen resmi. Sumber data mencakup literatur ilmiah, dokumen terkait manajemen, serta wawancara dengan ahli pendidikan Islam dan praktisi manajemen. Teknik pengumpulan data meliputi pencarian literatur online, studi dokumen, dan wawancara, sementara analisis data dapat dilakukan secara kualitatif atau deskriptif. Hasil karya ini yaitu pendidikan Islam membutuhkan tenaga pendidik yang tidak hanya kompeten akademis tetapi juga sebagai contoh perilaku mulia. Teori pendidikan menyoroti perlunya dukungan penuh dari tenaga kependidikan yang berkualitas dalam proses belajar. Dari segi manajemen, teori-teori seperti yang diusulkan oleh Terry dan Fayol menekankan perencanaan, pengorganisasian, motivasi, dan pengendalian untuk mencapai tujuan pendidikan. Pendekatan manajemen komprehensif, dengan referensi pada teori POCCC Fayol dan POAC Terry, memberikan kerangka kerja untuk mengatasi problematika tenaga kependidikan Islam di Indonesia. Ini melibatkan perencanaan, pengorganisasian, motivasi, dan pengendalian untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam. Prinsip-prinsip Islam dalam manajemen tenaga kependidikan menekankan penempatan berbasis kompetensi dan pembinaan nilai, memperkuat karakter dan profesionalisme tenaga kependidikan. Dengan menerapkan prinsip-prinsip ini, manajemen tenaga kependidikan membentuk karakter sesuai dengan nilai-nilai Islam.