KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI KETENAGAKERJAAN MELALUI WEBSITE LAPAK MANJUR SERVICE QUALITY OF EMPLOYMENT ADMINISTRATION THROUGHT THE LAPAK MANJUR - Afrianti, Nia; Husein Maruapey, Muhamad; Goris Seran, Gotfridus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Upaya pemerintah dalam melakukan pengendalian dan mengontrol jumlah pengangguran yaitu dengan melakukan pengumpulan data mengenai dokumen yang berhubungan dengan ketenagakerjaan salah satunya Kartu Tanda Pencari Kerja (AK/1). Untuk mempermudah proses pengumpulan data dan penerima layanan, dimanfaatkanlah teknologi sebagai sarana pelayanan. Adapun dalam proses pelaksanaannya masyarakat masih mengalami kendala. Untuk mengetahui Kualitas Pelayanan Administrasi Ketenagakerjaan Melalui Website Lapak Manjur ini digunakan teori Parasuraman dalam Ridwanullah yang terdapat 5 dimensi yaitu Bukti Fisik (Tangibles), Keandalan (Reliability), Daya Tanggap (Responsiveness), Jaminan (Assurance) dan Empati (Emphaty). Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan metode pengumpulan data kuesioner/angket. Sampel pada penelitian ini sebanyak 85 orang responden masyarakat pemohon dokumen kartu AK/1. Hasil menunjukkan rekapitulasi pada dimensi Bukti Fisik (Tangibles) mendapatkan skor 3,77 dengan kategori Baik, dimensi Keandalan (Reliability) mendapatkan skor 4,22 termasuk pada kategori Sangat Baik, dimensi Daya Tanggap (Responsiveness) mendapatkan skor 3,96 termasuk pada kategori Baik, dimensi Jaminan (Assurance) mendapatkan skor 4,12 termasuk pada kategori Baik, dan dimensi Empati (Emphaty) mendapatkan skor 4,18 termasuk pada kategori Baik. Maka dari itu, Kualitas Pelayanan Administrasi Ketenagakerjaan melalui website Lapak Manjur di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Cianjur menunjukkan skor rata-rata 4,05 termasuk pada kategori Baik