PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE DAN MEDIA VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PASAR KELAS X SMA PGRI LARANTUKA TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Titu, Maria Anita; Resi, Bernadus Bin Frans; Liwun, Robertus Sira; Wulogini, Maria Anastasia Letek; Koten, Maria Elisabet Sasa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran dari hasil belajar materi pasar pada siswa kelas X IPS SMA PGRI LARANTUKA dengan menggunakan model pembelajaran Think Pair share dan media visual. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan evaluasi refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPS SMA PGRI LARANTUKA yang berjumlah 8 siswa. Data dan sumber data berasal dari guru, siswa, dan proses pembelajaran. Think Pair Share dengan menggunakan media visual dapat meningkatkan kualitas siswa dikelas X IPS SMA PGRI LARANTUKA tahun pelajaran 2023/2024. Hal ini dapat dilihat dari persentase ketercapaian indicator dalam lembar pengamatan kualitas siswa. Pada siklus 1 rata-rata ketercapaian sebesar 62,40 % dan pada siklus ke 2 rata-rata kreativitas siswa meningkat menjadi 50% perolehan ini telah melampaui target yang telah ditentukan yaitu 70%. Penerapan model pembelajaran Think Pair Share dengan menggunakan media visual dapat meningkatkan kualitas proses hasil belajar materi Pasar pada siswa kelas X IPS SMA PGRI LARANTUKA tahun pelajaran 2023/2024. Hal ini dapat dilihat dari ketuntasan nilai hasil tes kognitif, pada siklus 1 siswa yang tuntas sebanyak 79,88 % dan pada siklus 2 meningkat menjadi 71,67% . Perolehan ini telah melampaui target yang telah ditetapkan yaitu 65%. Dalam model pembelajaran Think Pair Share peserta didik terdorong lebih aktiv dalam belajar. Guru hanya sebagai fasilitator dan evaluator produk hasil kerja peserta didik yang tampilkan dalam hasil proyek. Adanya produk nyata tersebut dapat mendorong kreativitas siswa. Makalah ini bertujuan penerapan model pembelajaran think pair share dapat meningkatkan kualitas proses hasil belajar materi pasar pada siswa kelas X IPS SMA PGRI LARANTUKA tahun pelajaran 2023/2024.