PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN MISTERY BOXS ASEAN BERBASIS PENDEKATAN PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS VI SDN WATUWUNGKUK - Agustin, Rosalina; Kasdriyanto, Didit Yulian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk penerapan dan meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran ASEAN dengan menggunakan media Mistery boxs pada kelas VI SDN Watuwungkuk. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (classroom action research). Penelitian dilakukan 2 siklus, dalam setiap siklus terdapat 2 pertemuan dalam penelitian tindakan kelas terdapat 4 tahap (perencanaan, kegiatan, observasi, dan refleksi). Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan lembar angket respon siswa, lembar observasi minat belajar siswa, dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran ASEAN dengan menggunakan media pembelajaran Mistery Boxs. Hasil penelitian memperoleh rata-rata pada siklus I menunjukkan 9 dari 23 siswa memiliki tingkat minat di bawah 70% sehingga rata-rata tingkat minat siswa kelas VI sebesar 68,11. Rata-rata tingkat minat siswa kelas VI, Pada siklus II menunjukkan 4 siswa yang memiliki minat belajar di bawah 70% dari total 23 siswa, sehingga di peroleh rata-rata minat belajar siswa adalah sebesar 80,43. Dari hasil penelitian tersebut maka penerapan media pembelajaran mistery boxs ASEAN berbasis pendekatan Problem solving dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas VI SDN Watuwungkuk.