PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN RADEC UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS ILMIAH SISWA KELAS V SDN JATI 01 KOTA PROBOLINGGO - Fauzia, Alfina; S, Ribut Prastiwi; Anjarwati, Ani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kreativitas ilmiah siswa pada pembelajaran IPA konsep siklus air dengan menggunakan model pembelajaran RADEC. Hal ini dilatar belakangi karena kurangnya keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran dan rendahnya kemampuan kreativitas ilmiah siswa pada pembelajaran IPA terutama dalam merancang bagan siklus air. Peneliti menggunakan model pembelajaran RADEC karena model pembelajaran ini sangat berkaitan erat dengan kemampuan kreativitas ilmiah dimana pada tahap akhir model pembelajaran ini terdapat tahap create yang berarti mencipta. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dengan jumlah siswa kelas V sebanyak 21 siswa. Penelitian ini, terdapat dua dua siklus dimana pada setiap siklusnya terdapat dua pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran RADEC dapat meningkatkan kreativtas ilmiah siswa hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan rata-rata pada setiap siklus dan pertemuannya. Nilai siklus I pertemuan pertama memperoleh rata-rata 2,17 dengan kategori kurang baik dan untuk pertemuan ke-dua memperoleh rata-rata 2,66 dengan kategori cukup. Pada siklus II pertemuan pertama memperoleh rata-rata 3,37 cukup dan pertemua ke-dua memperoleh rata-rata 3,95 baik. Dari perolehan rata-rata yang selalu meningkat pada setiap pertemuannya menunjukkan bahwa model pembelajaran RADEC dapat meningkatkan kemampuan kreativitas ilmiah siswa.